Formations proposées au lycée

CAP Production et Service en Restauration - PSR-

CAP Production et Service en Restauration - PSR-

Par admin cdi, publié le vendredi 22 juillet 2022 10:00 - Mis à jour le mercredi 22 mars 2023 19:47

Production et Service en Restaurations : rapide, collective, cafétéria

L'agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.
En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Visite virtuelle des ateliers 


Restaurant pédagogique

 

Poursuites d'études

Le CAP débouche sur la vie active. Cependant les élèves peuvent éventuellement continuer :
- Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
- Mention Complémentaire Employé barman
- Mention Complémentaire Sommellerie
- Bac pro Commercialisation et services en restauration
- Bac Pro Hôtellerie

Débouchés professionnels 

Les élèves de ce CAP assurent le service dans différents secteurs :
- La restauration collective (entreprises, administrations, hôpitaux, établissements scolaires)
- La restauration commerciale (restauration en libre-service : cafétéria, sandwicherie...)
- La restauration traditionnelle (restaurants, brasseries...)
- La fabrication de plateaux conditionnés (transports aériens, ferroviaires...)

Le métier en vidéo

 

Pièces jointes

À télécharger

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